Peran Pendampingan Psikologi Dalam Penanganan Kasus Perlindungan Anak di DPPPA Kota Palembang - Mulia Marita Lasutri Tama; Dwi Novelinda (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penanganan kasus perlindungan anak. Metode yang digunakan yaitu menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Serta metode projective drawing test alat asesmen awal. Hasil Pengabdian Masyarakat diperoleh bahwa pendampingan psikologis memiliki peran yang sangat penting dalam penanganan kasus perlindungan anak, khususnya pada kasus-kasus perilaku menyimpang yang terjadi pada anak usia sekolah. melalui proses asesmen, observasi, serta tes psikologi berupa gambar pohon, rumah, dan orang, pendamping dapat mengidentifikasi kondisi psikologis anak secara lebih mendalam.