Analisis Kreativitas Pemilik Usaha dalam Menjaga Daya Tarik Produk Ulos di Era Modern (Studi pada Galeri Ulos Sianipar Kota Medan) - Liana Ruth Terecia Siagian; T. Teviana (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kreativitas pemilik usaha dalam menjaga daya tarik produk ulos di era modern pada Galeri Ulos Sianipar Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik dan manajer Galeri Ulos Sianipar yang dipilih secara purposive karena dianggap memiliki pemahaman mendalam terkait pengelolaan dan pengembangan produk ulos. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas pemilik usaha berperan penting dalam menjaga daya tarik produk ulos melalui inovasi desain, pengembangan produk turunan, serta pemanfaatan strategi pemasaran yang adaptif terhadap tren modern tanpa menghilangkan nilai budaya Batak. Kreativitas tersebut tercermin dalam dimensi person, press, process, dan product yang saling berkaitan dalam menghasilkan produk ulos yang relevan dengan kebutuhan konsumen masa kini. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM berbasis budaya untuk mengembangkan strategi kreatif sebagai upaya menjaga keberlanjutan dan daya saing produk tradisional di tengah dinamika pasar modern.