Dampak Ekonomi Digital terhadap Pertumbuhan Ekonomi Manajerial di Indonesia - Kholilul Kholik; Mahfud Syukri (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Ekonomi digital secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi manajerial melalui peningkatan efisiensi, inovasi bisnis (seperti smart farming dan fintech), perubahan pola konsumsi masyarakat membuka pasar global untuk UMKM dan menciptakan lapangan kerja baru (logistik, teknologi), yang pada akhirnya berkontribusi besar terhadap PDB nasional melalui e-commerce, layanan keuangan digital, dan bisnis-bisnis online, meski memerlukan penguatan infrastruktur jaringan dan meningkatkan SDM untuk memaksimalkan potensinya serta kerangka regulasi yang tepat. Namun, dibalik kemudahan digitalisasi ada tantangan terhadap pertumbuhan ekonomi manajerial di Indonesia meliputi kesenjangan infrastruktur digital yang belum merata, persaingan keterampilan digital SDM, krisis keamanan siber dan privasi data, serta regulasi yang adaptif, yang semuanya menghambat adopsi teknologi, meningkatkan risiko bisnis, dan memperlambat inovasi di berbagai sektor, memaksa usaha dalam negeri terus beradaptasi dan mengembangkan keterampilan baru dengan cepat agar tetap relevan dan kompetitif menghadapi kendala akses dan kompetensi.