Pengaruh Inovasi Produk terhadap Minat Beli Konsumen Sambal Olahan (Studi pada UMKM Sambal Warung Kyu) - Bayu Romadon; Irfan Miftahul Fauzi; Dian Ardifah Iswari (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk terhadap minat beli konsumen sambal olahan UMKM Warung Kyu. Inovasi produk dipandang sebagai strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan menarik minat konsumen, khususnya pada sektor pangan olahan skala usaha mikro, kecil, dan menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 32 konsumen tetap produk sambal Warung Kyu yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Berdasarkan hasil uji hipotesis, besar nilai t-tabel untuk df = 31 adalah 1,696 dan t-hitung sebesar 5,746 yang artinya t-hitung > t-tabel sehingga H0 ditolak. Maka penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,377 menunjukkan bahwa inovasi produk mampu memberikan pengaruh terhadap minat beli konsumen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian sebesar 37,7%. Temuan ini memperkuat hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa inovasi produk memiliki peran strategis dalam membentuk minat beli konsumen pada produk pangan olahan UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam merumuskan strategi pengembangan produk serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang pemasaran UMKM.