Pengaruh Brand Ambassador dan Advertising Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo di Kalangan Universitas Mataram - Carika Yulia Putri; M, Ilhamuddin (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Ambassador dan Advertising terhadap Keputusan pembelian Smartphone Vivo di Kalangan universitas Mataram. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif . Sampek yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden melalui purposive sampling dengan kriteria berusia sekurang-kurangnya 17 tahun , pernah menggunakan dan melakukan pembelian produk Vivo ,dan melakukan keputusan pembelian produk secara mendiri ,dgn status sebagai mahasiswa di universitas Mataram. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dan skala likert dan analisis regresi linier berganda melalui SPSS versi 27 . Hasil Penelitian menunjukka Brand Ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan koefisien regresi sebesar 0.549 , nilai t hitung sebesar 8.094 lebih besar dari pada nilai t hitung sebesar 1.984, dengan signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. Advertising berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Dangan koefisien regresi sebesar 0.44 , nilai t hitung sebesar 4.557 lebih besar dari pada nilai t tabel sebesar 1.984 , dengan signifikan 0.000 lebih kecil dari 0.05. Koefisien Determinasi (R²) / R Square sebesar 0.751 menunjukkan bahwa 75.1% variasi dalam Keputusan Pembelian (Y) dapat di jelaskan oleh variabel Brand Ambassador (X1) dan Advertising (X2) dalam model regresi ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan dan peran Brand Ambassador dalam kegiatan periklanan secara signifikan mampu memengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian