Pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) Terhadap Purchase Intention Konsumen Generasi Z Produk Nabati Richoco di Kota Jayapura - Indra Eka Wardana Toii (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumen khususnya dalam proses pencarian informasi dan pengambilan keputusan pembelian. Salah satu bentuk komunikasi pemasaran digital yang berperan penting dalam memengaruhi niat beli konsumen yaitu Electronic Word of Mouth (eWOM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) terhadap purchase intention konsumen Generasi Z pada produk Nabati Richoco pada wilayah Kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif serta pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Generasi Z di Kota Jayapura yang pernah memperoleh informasi mengenai produk Nabati Richoco melalui media digital pada tahun 2026. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0 yang mana metode ini merupakan alternatif dari Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth (eWOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention konsumen Generasi Z terhadap produk Nabati Richoco di Kota Jayapura yang mengindikasikan bahwa semakin positif serta kredibel Electronic Word of Mouth (eWOM) yang diterima konsumen, maka semakin tinggi pula niat beli terhadap produk sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian pemasaran digital serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran berbasis Electronic Word of Mouth (eWOM) yang efektif, khususnya untuk menjangkau konsumen Generasi Z di wilayah Papua.