Pengaruh Disiplin Kerja, Budaya Organisasi dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Cv. Tanjidor - Supartono Supartono; Yuan Badrianto; Rizqon Hoeroni; Nur’Aeni (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Kinerja karyawan merupakan sikap nyata yang ditunjukan oleh karyawan sebagai prestasi kerja yang dihasilkan sesuai dengan perannya dalam perusahaan. Kinerja yang tinggi pada karyawan akan mengurangi angka absensi karna malas, dan membuat pekerjaan yang diberikan ataupun ditugaskan kepadanya akan lebih maksimal. Responden penelitian ini adalah semua karyawan di CV. Tanjidor. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 responden. Teknik analisis penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan program Lisrel 8.80. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dan budaya organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.