Analisis Pengaruh Peraturan Kerja dan Budaya Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja - Nurjanah Nurjanah; Didik Setiyadi; Syafri Samanda (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peraturan kerja dan budaya kerja terhadap produktivitas kerja pegawai. Peraturan kerja dan budaya kerja merupakan dua faktor penting yang berperan dalam meningkatkan disiplin, motivasi, dan komitmen pegawai, yang pada akhirnya berdampak pada tingkat produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengumpulkan data dari sejumlah responden yang merupakan pegawai pada sebuah organisasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang mengukur persepsi responden terkait peraturan kerja, budaya kerja, dan produktivitas kerja. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (peraturan kerja dan budaya kerja) dengan variabel dependen (produktivitas kerja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik peraturan kerja maupun budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Secara khusus, budaya kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan peraturan kerja dalam meningkatkan produktivitas kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peraturan kerja yang jelas serta budaya kerja yang positif merupakan faktor utama yang mendorong pegawai untuk bekerja secara optimal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen organisasi untuk memperbaiki dan memperkuat penerapan peraturan kerja serta membangun budaya kerja yang kondusif agar mampu meningkatkan produktivitas pegawai secara berkelanjutan.