Analisis dan Pemodelan Proses Bisnis menggunakan Business Process Model and Notation pada H Co. Bandung - Sylvia Kumala Dewi (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, memberikan kontribusi lebih dari 60% Produk Domestik Bruto dan menyerap 97% tenaga kerja Indonesia. Penelitian ini menganalisis proses bisnis pada H Co., yaitu UMKM yang memproduksi tas souvenir di Bandung dengan menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan studi kasus, melalui observasi dan wawancara mendalam. Melalui analisis value chain diidentifikasi lima proses bisnis utama dan lima proses pendukung. Proses bisnis utama kemudian dimodelkan menggunakan BPMN untuk memberikan gambaran yang lebih jelas. Hasil penelitian menunjukkan berbagai permasalahan kritikal, termasuk lemahnya dokumentasi proses, keterbatasan pemanfaatan teknologi informasi, tidak adanya database pelanggan dan inventori, serta ketergantungan pada supplier. Rekomendasi perbaikan yaitu implementasi WhatsApp Business untuk komunikasi pelanggan, penggunaan media digital untuk pemasaran, penerapan sistem pencatatan inventori, dan pembuatan database pesanan. Penelitian ini membuktikan bahwa BPMN efektif sebagai instrumen analisis untuk mengidentifikasi kelemahan proses bisnis dan memberikan rekomendasi perbaikan bagi UMKM.