Pengaruh Teknologi Informasi dan Transparansi Digital terhadap Literasi Pajak Generasi Z di Indonesia - Mita Aprilia (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Rendahnya tingkat literasi pajak di kalangan Generasi Z menjadi tantangan strategis bagi keberlanjutan sistem perpajakan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi dan transparansi digital terhadap literasi pajak Generasi Z di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada 94 responden berusia 18 hingga 28 tahun yang aktif menggunakan media digital. Instrumen penelitian mencakup variabel teknologi informasi, transparansi digital, dan literasi pajak yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan transparansi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi pajak, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi sistem perpajakan digital dan peningkatan transparansi informasi fiskal berperan penting dalam meningkatkan literasi pajak Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur literasi pajak berbasis digital serta menjadi rujukan dalam perumusan kebijakan edukasi perpajakan yang lebih efektif bagi generasi muda.