Studi Tax Avoidance, Bank Syariah di Indonesia sebagai lembaga Financial Intermediary - Muzayyidatul Habibah; Ahmad Supriyadi (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan upaya tax avoidance dalam meningkatkan efisiensi pajak oleh bank syariah di Indonesia. Pendekatan penelitian yang dilakukan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan dokumentasi melalui. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya efisiensi pajak dapat dilakukan dengan memanfaatkan dana hibah, pinjaman bank yang besar, maka pihak perusahaan dapat membuat pengakuan beban bunga yang besar di laporan keuangan, sehingga dapat berpotensi mengurangi nilai pajak terutangnya, Bagi perusahaan yang dapat memanfaatkan celah dengan adanya pertaturan tersebut, dengan cara memecah nilainya perusahaan sehingga pada elemen yang dimasukkan dalam kategori UMKM dapat menggunakan tarif yang mendapat fasilitas insentif pajak dari pemerintah, yaitu hanya sebesar 0,5% dari peredaran bruto. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu hanya berdasarkan data sekunder yang sudah dipublikasikan bank syariah di Indonesia, sehingga perlu ditindaklanjuti melalui kajian yang lebih mendalam untuk mendapatkan hasil yang lebih mendalam. Dampak diterapkannya efisiensi pajak pada sektor perbankan, tentu saja secara signifikan dapat mempengaruhi penerimaan negara dari sektor pajak, sehingga perlu diupayakan ketentuan hukum dalam membatasi kecenderungan tax avoidance.