Cognitive Load–Responsive Marketing (CLRM): Strategi Pemasaran Digital Berbasis Beban Kognitif Konsumen Real-Time - Edy Firmansyah; Fastabiqul Khairat (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, penelitian ini menyimpulkan bahwa beban kognitif pengguna, kompleksitas konten digital, dan kepadatan informasi memiliki peran penting dalam membentuk customer engagement pada konteks pemasaran digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial, masing-masing variabel independen memberikan pengaruh yang signifikan terhadap customer engagement, yang menegaskan bahwa keterlibatan pelanggan tidak hanya ditentukan oleh kehadiran konten digital, tetapi juga oleh bagaimana konten tersebut diproses secara kognitif oleh pengguna. Hasil uji simultan (uji F) memperlihatkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap customer engagement. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif harus dipandang sebagai sistem terintegrasi, di mana pengelolaan beban kognitif, tingkat kompleksitas konten, dan kepadatan informasi saling melengkapi dalam menciptakan pengalaman pengguna yang menarik dan bermakna. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) yang relatif tinggi mengindikasikan bahwa sebagian besar variasi customer engagement dapat dijelaskan oleh model penelitian ini. Temuan tersebut memberikan bukti empiris bahwa faktor-faktor kognitif dan karakteristik konten digital merupakan determinan utama dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan, sementara variasi lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian, seperti preferensi individu, kepercayaan merek, dan pengalaman pengguna sebelumnya.