Pemanfaatan Media Sosial untuk Membangun Sistem E-Learning di SMKN 1 Gunung Talang - Dedi Setiawan; Sri Lestari; Dwi Sudarno Putra; Meri Azmi (invotek, 2018)
Guru sebagai salah satu penentu keberhasilan pendidikan siswa dituntut untuk memiliki kemampuan beradaptasi pada kemajuan teknologi. Kemajuan teknologi terkadang tidak dibarengi dengan fasilitas yang ada. E-learning idealnya membutuhkan dukungan infrastuktur IT yang baik. Berkembangnya layanan web dan sosial media ternyata dapat digunakan untuk membangun sebuah mekanisme e-learning yang murah dan efisien. Di SMK N 1 Gunung Talang Kabupaten Solok belum ada sistem e-learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk melatih guru tentang cara membuat sistem e-learning yang murah dan efisien. Sistem e-learning dibuat dengan memanfaatkan beberapa layanan web yang sudah ada dan tersedia dengan gratis yaitu : facebook, google drive dan google form. Dari hasil penelitian didapati bahwa 75 % guru yang mengikuti pelatihan telah mampu membuat sebuah sistem e-learning untuk kegiatan pembelajaran. Sedangkan 25 % masih kesulitan dalam membuat secara mandiri.