PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM HILIRISASI KOMODITAS TOMAT BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK USAHA BERSAMA PEMUDA SOLOK SAIYO SAKATO - Widya Rahmawati; Hadi Rafindo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2026)
Hilirisasi komoditas pertanian merupakan upaya strategis untuk meningkatkan nilai tambah melalui pengolahan, pengemasan, dan pemasaran produk. Dalam perspektif SDM, keberhasilan hilirisasi sangat ditentukan oleh kualitas manusia yang mengelola proses tersebut. Pelatihan dan pengembangan SDM berperan sebagai penggerak utama dalam memastikan bahwa masyarakat memiliki kemampuan yang memadai untuk menjalankan seluruh rantai nilai komoditas tomat. Melalui pelatihan yang terarah, masyarakat tidak hanya memahami teknik pengolahan tomat menjadi produk bernilai tambah, tetapi juga mampu mengidentifikasi peluang usaha, mengelola sumber daya secara efisien, serta mengembangkan inovasi produk sesuai dengan kebutuhan pasar. Pengembangan SDM yang berkelanjutan juga mendorong terbentuknya pola pikir adaptif dan inovatif, yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi dinamika pasar dan persaingan usaha.