Pelatihan Kewirausahaan dan Penguatan Organisasi Kepemudaan di Padukuhan Bendo - pramudyo, anung; Sulaiman, Andi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Generasi muda merupakan modal penting bagi berhasilnya pembangunan bangsa. Hal ini menuntut semua pihak untuk memberikan perhatian dan menunjukkan kepeduliannya dalam mendidik, membina dan mengarahkan generasi muda. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk melatih dan meningkatkan kemampuan generasi muda dalam berwirausaha dan dalam menjalankan roda organisasi kepemudaan. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman generasi muda akan pentingnya melaksanakan organisasi kepemudaan. Melalui organisasi kepemudaan ini mereka dapat melatih kepercayaan diri, jiwa kepemimpinan, kedisiplinan, tanggungjawab, dan sebagainya. Melalui pelatihan kewirausahaan juga telah membuka wawasan generasi muda akan manfaat berwirausaha bagi masa depan mereka dan dapat memotivasi generasi muda untuk berani memulai usaha mereka. Kata kunci: Pelatihan, Kewirausahaan, Organisasi Kepemudaan