Strategi Merespons Pertanyaan dalam Seminar Dakwah oleh Ustaz Zakir Naik - Hendra Bagus Yulianto (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Komunikasi dakwah memungkinkan ditampilkan dalam model seminar agama yang di dalamnya menggunakan metode diskusi. Komunikasi diskusi secara garis besar meliputi sesi presentasi dan sesi tanya-jawab (questions-answer). Seorang pembicara tidak hanya dituntut memiliki kemampuan dalam merancang argumentasi yang tepat dalam memberikan jawaban tapi juga kemampuan menegosiasikan jawaban, meyakinkan kepada penanya dan audiens serta mampu membangun hubungan interpersonal khususnya dengan penanya. Salah seorang pendakwah yang dikenal memiliki kemampuan menjawab pertanyaan dalam forum-forum seminar dakwah adalah Zakir Naik. Rumusan masalah yang diajukan dalam kajian ini adalah bagaimana pola strategi merespons pertanyaan dalam sesi question and answer (QnA) seminar agama oleh Zakir Naik? Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pola strategi komunikasi dalam merespons pertanyaan dalam sesi QnA seminar agama oleh Zakir Naik diantaranya: mengetahui pola komunikasi nonverbal saat mendengarkan pertanyaan, pola komunikasi nonverbal saat menjawab pertanyaan, pola delivery pesan saat menjawab pertanyaan, khususnya tahapan menjawab pertanyaan, serta pola cara merespons saat ada penanya yang menyela ketika kita memberikan jawaban. Metode yang digunakan dalam mengkaji adalah metode kualitatif dengan model analisis isi (content analysis). Pola komunikasi yang dikembangkan Zakir Naik dalam merespons pertanyaan dalam sesi QnA konteks seminar agama menunjukkan pola komunikasi pembicaraan formal dan serius. Penguasaan materi yang disampaikan secara sopan (polite) dan friendly dengan penanya.