Bahasa Tubuh Percaya Diri dalam Ceramah Ustaz Deban - Nirsa Nirsa (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Komunikasi dakwah melekat pada pesan verbal maupun bahasa tubuh. Seorang dai dalam menyampaikan ajaran Islam perlu menunjukkan bahasa tubuh percaya diri supaya mad’uw meyakini dan menerima dengan baik pesan dakwahnya. Konsep nonverbal terdiri dari bahasa tubuh atau kinesik, proksemik, artifaktual dan paralinguistik. Konsep percaya diri dalam bahasa tubuh masih terbatas, apalagi dalam komunikasi dakwah. Ustaz Deban dalam ceramahnya terindikasi menampilkan bahasa tubuh percaya diri berdasarkan pada ekspresi wajah, gerakan tangan, gerakan kaki dan gerakan tubuhnya. Artikel ini mengambil rumusan masalah bagaimana bahasa tubuh percaya diri dalam ceramah Ustaz Deban pada video berjudul Jawab Tantangan Mamah Dedeh! Deban-Lebak Sampaikan Tausiyah ‘’Hindari Ghibah, Pilihlah Hidup Rahmah?’’ tujuannya hendak mendeskripsikan bahasa tubuh percaya diri Ustaz Deban dalam ceramah tersebut. Konsep percaya diri dan teori bahasa tubuh percaya diri digunakan sebagai landasan analisisnya. Metode kualitatif deskriptif sebagai alat untuk menjawab rumusan masalah yang diajukan. Ditemukan kesesuaian dengan indikasi bahasa tubuh percaya diri seperti ekspresi tersenyum, berani menatap mad’uw, gerakan tangan steepling halus, gerakan tangan terbuka, gerakan tangan piramida, dagu diangkat ke atas, kepala sedikit mendongak ke atas, gerakan kaki terbuka dan berjalan leluasa, serta postur tubuh tegak dan bergerak bebas tanpa ragu