Hindu: Historis, Institusionalisasi Dan Tantangan, Modernitas Dan Kontemporer - Khairunnisa Aqila; M.Dimas Afandi; Dinul Khusnul (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Agama Hindu merupakan salah satu tradisi keagamaan tertua di dunia yang kaya dengan dimensi historis dan kultural. Studi ini mengkaji proses historis perkembangan Hindu dari masa klasik hingga masa modern, termasuk bagaimana nilai-nilai serta praktik keagamaannya mengalami institusionalisasi yang kuat melalui lembaga-lembaga keagamaan dan budaya. Selain itu, tulisan ini menelaah tantangan yang dihadapi Hindu dalam menghadapi dinamika modernitas yang meliputi globalisasi, perubahan sosial, dan sekularisasi. Penelitian juga menyoroti bagaimana Hindu kontemporer merespon tuntutan zaman dengan berbagai adaptasi teologis, sosial, dan kultural, sekaligus mempertahankan identitas tradisionalnya. Melalui pendekatan historis dan sosiologis, artikel ini menguraikan peran Hindu dalam masyarakat modern serta diskursus kontemporer yang menuntut rekonsiliasi antara tradisi dan perubahan zaman. Hasil studi menunjukkan bahwa Hindu mampu mempertahankan relevansi melalui proses institusionalisasi ulang dan inovasi interpretatif, meskipun tantangan internal dan eksternal tetap signifikan terutama dalam konteks modernitas yang cepat berubah.