Peran Guru dalam Membentuk Karakter dan Kompetensi Peserta Didik - Nuramila Nuramila; Dewi Pusfita; Argariawan Tamsil (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Artikel ini menjelaskan kontribusi guru dalam membangun karakter dan kemampuan peserta didik dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Titik beratnya adalah pada bagaimana pendidik profesional, yaitu guru, berperan aktif dalam pendidikan karakter dengan memberikan teladan, membina moral, dan mengembangkan kompetensi peserta didik melalui metode pengajaran yang inovatif. Temuan menunjukkan bahwa penggabungan nilai-nilai karakter dalam proses belajar dan interaksi sehari-hari guru secara signifikan memperbaiki pembentukan karakter serta kemampuan akademis dan non-akademis peserta didik. Guru merupakan fondasi utama dalam menghasilkan generasi yang berkualitas, berakhlak baik, dan memiliki kompetensi.