Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Learning Together (LT) Mata Pelajaran Fikih di Kelas IX MTs Al- Ittihadiyah Mamiyai - Ummu Hanifah Sulaimah Filiyang; Suci Rahmadani Solin; Muhammad Aprijal; Arlina Arlina (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran Fikih di kelas IX MTs Al-Ittihadiyah Mamiyai yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Learning Together serta dampaknya terhadap proses pembelajaran Fikih. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan peserta didik. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Learning Together mampu meningkatkan keaktifan belajar, kerja sama, tanggung jawab, dan keberanian peserta didik dalam menyampaikan pendapat. Model ini juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna. Dengan demikian, model Learning Together efektif diterapkan dalam pembelajaran Fikih untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran.