Peran Big Data Analytics dan Cloud Computing dalam Meningkatkan Pendapatan E-Commerce - Ratu Tata Fadillah; Said Hambali Takhir (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Big Data Analytics dan Cloud Computing dalam upaya meningkatkan pendapatan bisnis e-commerce. Penelitian difokuskan pada analisis pemanfaatan Big Data Analytics dalam mengolah dan menganalisis data pelanggan guna memahami pola perilaku konsumen, mendukung perumusan strategi pemasaran yang lebih efektif, serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan bisnis. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi peran Cloud Computing sebagai infrastruktur teknologi yang mampu menyediakan layanan komputasi yang fleksibel, skalabel, dan efisien untuk mendukung proses pengolahan data dan operasional e-commerce. Melalui kajian terhadap integrasi kedua teknologi tersebut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai kontribusinya dalam meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, serta pertumbuhan pendapatan e-commerce secara berkelanjutan.