Rancang Bangun Aplikasi Konversi Sekuens DNA ke Protein - Silfia Rahmadani Sitorus; Salsabila Arifa Hasibuan; Zahara Vonna; Siti Fadiyah Nabila (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi konversi sekuens DNA ke protein sebagai alat bantu analisis bioinformatika. Perkembangan biologi molekuler menghasilkan data sekuens DNA dalam jumlah besar yang memerlukan pengolahan secara komputasi agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Salah satu proses penting dalam analisis genetik adalah translasi sekuens DNA menjadi protein berdasarkan kode genetik. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan tahapan studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi algoritma translasi, serta pengujian aplikasi. Aplikasi yang dikembangkan mampu menerima input sekuens DNA, melakukan validasi data, menerjemahkan kodon menjadi asam amino, dan menampilkan hasil berupa sekuens protein secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat menjalankan fungsi konversi sekuens DNA ke protein sesuai dengan konsep biologis translasi genetik. Selain itu, aplikasi dirancang dengan antarmuka yang sederhana sehingga mudah digunakan oleh pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dan alat bantu penelitian dalam bidang biologi molekuler dan bioinformatika, khususnya dalam memahami hubungan antara DNA dan protein secara konseptual dan aplikatif.