Membangun Karakter Siswa Melalui Pembiasaan Budaya Positif di SMPN 3 Aimere - Maria Leonarda Pita Ude; Sofia Renati Melian Nongo; Frederikus Bay; Robertus Lili Bile (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembiasaan budaya positif dalam membangun karakter siswa di SMPN 3 Aimere. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP 1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan budaya positif yang meliputi 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun), literasi pagi, kebersihan lingkungan, ibadah bersama, dan upacara bendera terbukti efektif dalam membangun karakter disiplin, tanggung jawab, religius, nasionalisme, dan gotong royong pada siswa. Implementasi pembiasaan ini didukung oleh peran aktif seluruh warga sekolah dan didukung oleh kebijakan sekolah yang konsisten. Hambatan dalam implementasi pembiasaan budaya positif meliputi konsistensi pelaksanaan dan perbedaan latar belakang keluarga siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan budaya positif yang dilaksanakan secara konsisten dan melibatkan seluruh elemen sekolah dapat menjadi strategi efektif dalam pembentukan karakter siswa di tingkat SMP.