Model Pengukuran Faktor dan Indikator yang Berperan Terhadap Produktivitas Pendidikan Vokasi - Mulianti Mulianti (invotek, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi validitas dan reliabilitas indikator dari faktor-faktor yang berperan pada produktivitas pendidikan vokasi; (2) membuat model pengukuran faktor dan indikator yang berperan terhadap produktivitas pendidikan vokasi. Populasi penelitian adalah lulusan D3 pendidikan vokasi dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dan Politeknik Negeri Padang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling, dengan sumber data penelitian meliputi 398 responden lulusan lulusan D3 pendidikan vokasi dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dan Politeknik Negeri Padang. Analisis data dengan Lisrel 8.80 berupa uji normalitas dan uji multikolonieritas dilanjutkan estimasi asymptotic covariance matrix dengan analisis confirmatory factor analysis. Hasil penelitian mengungkap sebagai berikut: (1) terdapat 23 indikator yang valid dan reliabel dalam merefleksikan enam variabel yaitu kepemimpinan pengelola, dengan indikator idealized influence, inspirational motivation, intelectual stimulation, individualized consideration; suasana akademik dengan indikator lingkungan fisik, lingkungan belajar dan lingkungan akademik; kompetensi dosen dengan indikator kompetensi pedagogik, kompetensi profesional kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial; sistem pembelajaran, dengan indikator learner-focused, worker-focused, attribut-oriented; proses pembelajaan dengan indikator mutu data informasi, mutu pembelajaran, mutu kurikulum, mutu sumber daya; dan produktivitas pendidikan vokasi, dengan indikator mutu lulusan, mutu manajemen, efisiensi internal, efisiensi eksternal, dan penghasilan.