ANALISIS HUBUNGAN PROGRAM STUDI TERHADAP TINGKAT KEPUASAN LAYANAN ADMINISTRASI MENGGUNAKAN UJI CHI-SQUARE BERBASIS PYTHON - Nurfauziah, Habibah; Murdiani, Deni; Hidaya, Nurkomar; dvin, Dhavin; Qalbi Thaib, Yahdi; Robo, Rita (Jurnal Sibernetika, 2025)
Kualitas layanan administrasi merupakan aspek fundamental dalam manajemen perguruan tinggi di Indonesia yang berdampak langsung pada kepuasan mahasiswa. Namun, persepsi mahasiswa terhadap layanan tersebut dapat bervariasi tergantung pada latar belakang akademis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara Program Studi (Prodi) dengan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan administrasi kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Uji Independensi Chi-Square (Chi-Square Test of Independence). Data primer dikumpulkan dari 31 responden menggunakan kuesioner, yang kemudian direduksi menjadi 30 sampel valid setelah proses pembersihan data (data cleaning). Pengolahan data dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan pustaka Pandas dan Scipy untuk menjamin akurasi komputasi dan visualisasi data. Hasil penelitian menunjukkan nilai Chi-Square sebesar 9,091 dengan nilai P-Value sebesar 0,335. Karena nilai P-Value > 0,05, maka Hipotesis Nol (H0) diterima. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Program Studi dengan Tingkat Kepuasan. Hal ini mengindikasikan bahwa kepuasan mahasiswa bersifat homogen dan tersebar merata di seluruh jurusan, yang menunjukkan bahwa kampus memberikan layanan yang setara tanpa memandang jurusan mahasiswa.