Video Cerita Animasi Sebagai Media Peningkatan Pengetahuan Pangan Pada Anak Usia Prasekolah: Kajian Literatur Sistematis - Nurlaili; Nurlaili, Nurlaili; Mustapa, Noviana; Jovanka, Della Raymena; Utoyo, Setiyo (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kajian literatur sistematis ini bertujuan menilai efektivitas video cerita animasi sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pengetahuan gizi anak usia dini melalui pendekatan food pedagogy. Analisis dilakukan dengan menyaring dan menelaah artikel yang dipublikasikan pada rentang 2015–2025 dari basis data Scopus, PubMed, dan ERIC menggunakan kriteria seleksi yang ketat. Hasil kajian menunjukkan bahwa media animasi mampu meningkatkan pemahaman anak tentang pola makan sehat, menumbuhkan minat terhadap makanan bergizi, serta memperkuat kemampuan mereka dalam mengenali dan memilih makanan yang bernutrisi. Pembelajaran berbasis visual dan narasi interaktif terbukti meningkatkan retensi informasi dan mendukung pembentukan perilaku makan sehat secara lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Meskipun demikian, variasi kualitas intervensi dan konteks budaya menjadi faktor pembatas yang perlu diperhatikan dalam penerapan lebih luas. Studi ini menegaskan bahwa penggunaan video animasi merupakan strategi pedagogis yang inovatif dan potensial untuk diintegrasikan dalam kurikulum PAUD sebagai upaya membangun literasi gizi sejak dini.