Pengaruh Media Film Animasi Omar Dan Hana Terhadap Perkembangan Nilai Moral Anak Usia 5-6 Tahun - Maulidia, Anggi; Mukhlisin, Mukhlisin (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pengembangan nilai-nilai moral adalah landasan terpenting dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan film animasi Omar dan Hana dalam mendukung pengembangan nilai-nilai moral pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus satu kali (one shot case study) pra-eksperimental yang melibatkan delapan anak sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata pengembangan nilai moral sebesar 88,25, dengan skor berkisar antara 87 hingga 90. Temuan ini menunjukkan bahwa media film animasi berpotensi mendukung pembelajaran nilai-nilai moral pada anak usia dini. Namun, ketiadaan pretest, ukuran sampel yang terbatas, dan kurangnya kelompok kontrol membatasi kekuatan interpretasi temuan dan menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut.