Pengaruh DOMIS (Ludo Misteri) terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia 5 - 6 Tahun - Ghina Rahmawati; Malpaleni Satriana; Wilda Isna Kartika (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media DOMIS (Ludo Misteri) terhadap kecerdasan emosi anak usia 5–6 tahun. Kecerdasan emosional merupakan aspek perkembangan yang esensial pada masa kanak-kanak awal, karena kemampuan regulasi emosi secara langsung memengaruhi perilaku dan interaksi sosial anak. Hasil observasi awal di TK Ittihad Samarinda menunjukkan bahwa sebagian anak masih belum mampu mengelola emosinya secara optimal, dan permainan ludo belum pernah digunakan sebagai media pembelajaran di lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian terdiri atas 17 anak berusia 5–6 tahun yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji nonparametrik Wilcoxon, serta analisis deskriptif menggunakan perangkat lunak SPSS 29. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan adanya peningkatan skor dari 32,35 pada saat pretest menjadi 61,00 pada posttest. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media DOMIS memberikan pengaruh positif terhadap kecerdasan emosional anak. Penelitian terdahulu turut mendukung efektivitas permainan ludo dalam meningkatkan kemampuan pengenalan geometri dan pemecahan masalah. Secara pedagogis, media DOMIS berpotensi mendukung guru dalam menyelenggarakan pembelajaran yang lebih aktif sekaligus menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemanfaatan permainan ludo yang dimodifikasi untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak usia 5–6 tahun.