Penerapan Metode Bermain Bowling Aritmatika Terhadap Kemampuan Kognitif Anak - Jafar, Fitriya; Andriansyah, Andriansyah (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan kognitif anak usia dini, khususnya dalam mengenal angka, menghitung, dan melakukan penjumlahan sederhana, masih belum berkembang optimal apabila pembelajaran didominasi metode konvensional dan kurang melibatkan aktivitas bermain yang bermakna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode bermain Bowling Aritmatika dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun di TKIT Baitusshalihin Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental jenis One Group Pretest–Posttest Design yang melibatkan 20 anak sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi kemampuan kognitif yang mencakup indikator pengenalan angka, penyusunan pola warna, menghitung jumlah objek, dan penjumlahan sederhana. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial melalui Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan kognitif anak setelah penerapan metode bermain Bowling Aritmatika, ditunjukkan oleh skor total pretest sebesar 241 yang meningkat menjadi 313 pada posttest dengan rata-rata peningkatan sebesar 3,6 poin. Uji t menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang menunjukkan bahwa metode Bowling Aritmatika berpengaruh signifikan terhadap pengembangan kemampuan kognitif anak. Temuan ini mengimplikasikan bahwa integrasi permainan edukatif yang bersifat interaktif, konkret, dan kontekstual dapat menjadi strategi pembelajaran efektif bagi pendidik PAUD dalam mendukung capaian perkembangan kognitif anak sesuai dengan Kurikulum Merdeka.