Kompetensi Lulusan Pendidikan Vokasi: Analisis Validitas dan Reliabilitas Indikator - Rodesri Mulyadi; Mulianti Mulianti (invotek, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi validitas dan reliabilitas indikator dari kompetensi lulusan pendidikan vokasi; (2) membuat model faktor dari variabel dan indikator kompetensi lulusan pendidikan vokasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi penelitian adalah lulusan D3 pendidikan vokasi dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dan Politeknik Negeri Padang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling, dengan sumber data penelitian meliputi 150 responden lulusan D3 pendidikan vokasi dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dan D3 Politeknik Negeri Padang. Analisis data memakai dengan Lisrel 8.80 berupa uji normalitas dan uji multikolinieritas. Data dilakukan estimasi asymptotic covariance matrix dengan analisis confirmatory factor analysis dan model struktural. Hasil penelitian mengungkap sebagai berikut: (1) terdapat enam indikator yang valid dan reliabel dalam merefleksikan variabel kompetensi lulusan pendidikan vokasi, yaitu: (a) knowledge and understanding; (b) application knowledge and understanding; (c) making judgment; (d) communication skills; (e) learning skills; dan (f) value. Indikator yang paling reliabel dan valid yang diikuti indikator yang kurang reliabel dan valid berturut-turut adalah : making judgment; value; communication skills; application knowledge and understanding; knowledge and understanding; dan learning skills. Keenam indikator terbukti valid dan reliabel dalam performancenya mengukur/merefleksikan variabel laten kompetensi lulusan pendidikan vokasi.