KEPADATAN JENTIK Aedes aegypti TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT DBD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAKO KOTA PALEMBANG - priyadi priyadi; Yuanita Windusari; Rayya Shabira; Intan Kumalasari (Jurnal Profesi Keperawatan, 2026)
Demam Berdarah Dengue ( DBD ) adalah infeksi yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan  nyamuk Aedes aegypti. DBD sampai saat ini merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, dengan jumlah penderita dan prevalensi yang terus meningkat. Keberadaan jentik Aedes aegypti di suatu daerah merupakan indikasi populasi nyamuk Aedes aegypti. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepadatan jentik nyamuk Aedes aegypti terhadap kejadian penyakit DBD. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah rumah warga dengan kasus DBD 1 tahun terakhir yaitu 34 KK. Hasil penelitian menunjukkan nilai House Index (HI) 20% dengan density figure 4 termasuk kategori sedang, Container Indeks (CI) 9 % dengan density figure 3 termasuk kategori sedang, dan Breteau Indeks (BI) 3 % dengan density figure 1  termasuk kategori rendah, dan Angka Bebas Jentik (ABJ) sebesar 79% tidak sesuai standar WHO. Kesimpulan Masyarakat di Kelurahan Sako, Kota Palembang masih beresiko dan berpotensi mengalami penyakit Demam Berdarah Dengue