Pengaruh Sertifikat Halal Dan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi pada UMKM Sruni Fornia Gedangan) - Galuh Putri; Wahyu Eko Pujianto (AL-UJRAH, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah populasi muslim terbesar di dunia yakni sebesar 87,18 persen, sehingga sudah seharusnya dapat menjadi penggerak perekonomian syariah dan tidak hanya menjadi target market dan produk industri halal negara lain. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai seberapa besar Pengaruh Sertifikat Halal dan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi pada UMKM Sruni Fornia Gedangan). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen di UMKM Sruni Fornia Gedangan. Sampel yang diambil berjumlah 60 responden. Penelitian ini menggunakan skala likert dengan metode teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitan ini menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25.0 dalam melakukan uji validatas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hipotesis dalam penelitian ini diambil melalui uji parsial (T), uji simultan (F), dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sertifikat halal (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel minat beli konsumen (Y) dengan kata lain hipotesis H0 diterima Ha ditolak yang artinya sertifikat halal (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen(Y), variabel harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel minat beli konsumen (Y) dengan kata lain hipotesis H0 ditolak Ha diterima yang artinya harga(X2) berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen (Y), dan variabel sertifikat halal (X1) dan harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen (Y) dengan kata lain hipotesis H0 ditolak Ha diterima yang artinya sertifikat halal (X1) harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen (Y).