Analisis Pendistribusian Zakat Produktif Pada Baznas Kab. Gresik Guna Mendukung Program 1000 Kampung Zakat (Studi Kasus Desa Gredek) - Tsaniyatas Syarifah (AL-UJRAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendistribusian dana zakat produktif BAZNAS Kab. Gresik guna mendukung program 1000 Kampung Zakat yang digalakan oleh pemerintah. Salah satu contoh desa yang menjadi kampung zakat yaitu desa di Kab. Gresik. Program kampung zakat ini yang dilakukan oleh pihak UPZ di Kab. Gresik yang bekerjasama dengan BAZNAS kabupaten setempat. Penghimpunan dana zakat ini dilakukan oleh pihak UPZ setempat dengan menghimpun dana zakat dari muzakki setempat kemudian dana zakat ini diberikan dalam bentuk apa bagi mustahik yang menerimanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatf deskriptif dengan menganalisis serta menjelaskan data yang telah di dapat. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pendistribusian dana zakat produktif ini diberikan kepada pelaku usaha UMKM dengan berbagai bentuk bantuan yang dibutuhkan.