Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Kepuasan Pasien Pada Audy Dental Klinik Bintaro Sektor A3 - Ahmad Maisal; Ade Yusuf (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Tujuan penelitian untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan kepuasan pasien pada Audy Dental Klinik yang memiliki harapan turut berperan dalam meningkatkan kunjungan pasien. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan memberdayakan wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan analisis dokumentasi. Selanjutnya, hasil penelitian telah mendemonstrasikan bahwa ada tiga strategi pemasaran yang dijalankan; media sosial, diskon dan loyalitas pasien, manajemen pelayanan. Adanya media sosial telah mampu meningkatkan visibilitas klinik dan kredibilitas di kalangan pasien. Program diskon telah menarik pasien baru atau bahkan pasien aktif untuk selalu bertandatangan. Tetapi, masih ada tantangan yang berbentuk waktu tunggu yang lama dan biaya. Sebagai hasil dari analisis SWOT, kualitas layanan, lokasi strategis, dan staf yang ramah menjadi aspek klinis yang paling menonjol, sementara waktu tunggu dan harga diidentifikasi sebagai aspek non-klinis. Terlebih lagi, promosi online & offline dan program rujukan yang lebih agresif di Audy Dental Klinik Bintaro ditunjukkan sebagai variasi yang dapat diimplementasikan. Keterbatasan penelitian ini adalah sampel terbatas dan penelitian sepanjang periode tertentu. Implikasi praktis dari studi ini dinyatakan dalam kontribusi hasil penelitian terhadap pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif diKlinik Audy Dental Bintaro. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana merumuskan strategi pemasaran dalam meningkatkan kunjuangan pasien diklinik Audy Dental Bintaro sektor A3 dalam rangka meningkatkan keuntungan perusahaan.