Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan PT. Mutiara Nusantara Globalindo) - Muhamad Rahoul Hussein; Koen Hendrawan (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas dan produktivitas perusahaan, khususnya di PT. Mutiara Nusantara Globalindo yang menghadapi tingginya tingkat ketidakhadiran dan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja dengan metode kuantitatif cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada seluruh karyawan tetap (75 responden) dan dianalisis menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan dengan kemampuan menjelaskan sebesar 52,6%. Secara parsial, semua variabel berpengaruh positif dan signifikan, dengan Work-Life Balance sebagai faktor paling dominan. Penelitian menyimpulkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif, beban kerja yang proporsional, dan keseimbangan hidup–kerja menjadi kunci peningkatan kepuasan kerja. Disarankan penelitian selanjutnya memperluas objek dan menambah variabel seperti kompensasi atau gaya kepemimpinan.