Pengaruh Efektivitas Rekrutmen Dan Program Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Bca Finance Cabang Pondok Indah Jakarta Selatan - Milana Hidayah; Asep Suherman (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas rekrutmen dan program pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT BCA Finance Cabang Pondok Indah – Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah assosiatif. Penelitian ini di laksanakan pada karyawan PT BCA Finance Cabang Pondok Indah yang beralamat di Wisma BCA Pd. Indah, Jl. Metro Pondok Indah No.10 Lt 2, Pd. Pinang, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12310.Sedangkan waktu penelitian dilaksanakan selama tiga bulan terhitung dari bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT BCA Finance Cabang Pondok Indah, Jakarta Selatan yang berjumlah 65 karyawan, sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, yaitu 65 karyawan yang bekerja pada PT BCA Finance Cabang Pondok Indah, Jakarta Selatan. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial Efektivitas Rekrutmen berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (7,654 > 1,669) Hal tersebut juga dijelaskan dengan nilai ρ value < Sig.0.05 atau (0.000 < 0,05) dengan persamaan regresi Y= 9,929 + 0,559X1 dan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,694 serta hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,474 atau 47,4%. Secara parsial Program Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel atau (5,978 > 1,669). Hal tersebut juga dipersedang dengan nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05) dengan persamaan regresi linier sederhana Y= 15,866 + 0,631X2, lalu hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,602 dan hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,352 atau 35,2%. Secara simultan Efektivitas Rekrutmen dan Program Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F table atau (29,270 > 3,15), hal ini juga dipersedang dengan p value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05) dengan persamaan regresi linier berganda Y= 9,314 + 0,489X1 + 0,111X2, dan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,697 serta hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,469 atau 46,9%.