Pengaruh Komunikasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Besar Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika Wilayah Ii Tangerang Selatan - Siti Khoirun Nisak; R.A. Kadarmanta (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Kota Tangerang Selatan yang berjumlah 80 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 53,5%, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,468 > 1,991). Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 20,8%, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,532 > 1,991). Komunikasi dan Budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 9,617 + 0,634X1 + 0,163X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 56%, sedangkan sisanya sebesar 44% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (348,969 > 3,12). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa komunikasi dan budaya organisasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, instansi diharapkan dapat meningkatkan kualitas komunikasi internal serta membangun dan memperkuat budaya organisasi yang kondusif guna mendukung peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan.