PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BROKOLI (Brassica oleracea var italica) DENGAN EKSTRAK BUAH JERNANG (Daemonorops) TERHADAP PENINGKATAN OSTEOKLAS DAN OSTEOBLAS REMODELING TULANG ALVEOLAR TIKUS PUTIH WISTAR JANTAN - Edrizal, Edrizal; Desnita, Eka; Putri, Andhini Nadilah (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2025)
Latar Belakang : ekstraksi merupakan suatu tindakan mengeluarkan gigi dari soket tulang alveolar yang menyebabkan kerusakan tulang kemudian diikuti proses remodeling tulang dengan melibatkan osteoklas dan osteoblas. Kadar kalsium dipercaya dapat meningkatkan proliferasi kedua sel ini. Kadar kalsium brokoli cukup tinggi sehingga diharapkan mampu mempercepat proliferasi kedua sel tersebut. Tujuan penelitian : mengetahui perbandingan efektivitas ekstrak brokoli (Brassica oleracea var italica) dengan ekstrak buah jernang (Daemonorops) terhadap jumlah osteoklas dan osteoblas remodeling tulang tikus putih wistar jantan (Rattus norvegicus). Metode : jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental laboratoris dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian hewan percobaan berupa tikus putih wistar jantan (Rattus norvegicus), dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok perlakuan (brokoli) dengan 3 konsentrasi yaitu 10%,30%, dan 60%, kontrol negatif (aquades), kelompok positif (jernang) kemudian diamati pada hari ke-7, 14 dan 21 pasca ekstraksi gigi selanjutnya pembuatan preparat histologis dengan pengecatan hematoxylin eosin dan pengamatan mikroskopis. Hasil : uji One Way Anova menunjukan efektivitas ekstrak brokoli terhadap peningkatan jumlah osteoklas dan osteoblas. Uji LSD menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada hari ke-7, 14 dan 21 antara kelompok perlakuan dengan kontrol negatif dan kontrol positif. Kesimpulan : terdapat efektivitas ekstrak brokoli terhadap peningkatan jumlah osteoklas dan osteoblas remodeling tulang alveolar tikus putih wistar jantan. Ekstrak brokoli konsentrasi 10% lebih efektif meningkatkan jumlah osteoklas dan osteoblas remodeling tulang alveolar tikus putih wistar jantan daripada ekstrak buah jernang konsentrasi 10%