PENERAPAN PERMAINAN DADU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENALAN ANGKA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Maya Damayanti; Joko Soebagyo (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan dadu terhadap kemampuan pengenalan angka pada anak usia 5–6 tahun di TKN Pembina Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental melalui model one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah anak kelompok B3 dan B4 yang berjumlah 30 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2025 dengan pemberian perlakuan berupa permainan dadu sebanyak tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan skala Likert dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengenalan angka anak, yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata pretest sebesar 50,47 dan nilai rata-rata posttest sebesar 86,13. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 14,43 lebih besar dari t tabel sebesar 2,045 pada taraf signifikansi 5%, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan dadu berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pengenalan angka pada anak usia 5–6 tahun di TKN Pembina Karawang. Permainan dadu dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran pengenalan angka pada anak usia dini.