Pengaruh Penerapan Green Accounting dan CSR terhadap Peningkatan Kinerja Keuangan Sektor Migas dan Pertambangan - Theresia Mangalo; Joseph Kambey; Linda A. O. Tanor (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh peran Green Accounting dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap stabilitas laba serta daya saing perusahaan, di tengah risiko ketidakpastian finansial dari investasi tersebut. Permasalahan utama yang dikaji adalah sejauh mana praktik keberlanjutan melalui akuntansi hijau dan tanggung jawab sosial mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan data panel. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) sebanyak 45 observasi dari 15 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA), sedangkan CSR tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa pengelolaan biaya lingkungan yang efisien dan transparan mampu meningkatkan laba, sementara dampak CSR terhadap profitabilitas cenderung bersifat jangka panjang. Penelitian ini menegaskan pentingnya praktik akuntansi hijau sebagai strategi keberlanjutan yang tidak hanya menjaga kelestarian lingkungan tetapi juga memperkuat nilai ekonomi perusahaan.