Analisis Keputusan Investasi pada Komunitas Muslimah Sukabumi - Zulkarnain Zulkarnain; Nisa Nuraeni (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan investasi pada Komunitas Muslimah di Sukabumi, sebuah segmen investor yang krusial bagi pengembangan pasar modal syariah namun masih jarang dieksplorasi secara mendalam. Kebaharuan penelitian ini terletak pada integrasi variabel psikologis—pengaruh sosial, pemantauan diri, dan toleransi risiko—untuk membedah perilaku investasi di dalam ekosistem komunitas religius. Menggunakan pendekatan deskriptif terhadap 71 responden, hasil analisis mengungkapkan bahwa subjek penelitian menunjukkan perilaku investasi yang rasional dan terarah, di mana 67,89% responden merasa keputusan mereka selaras dengan tujuan investasi jangka panjang. Temuan kunci menunjukkan bahwa responden memiliki kemampuan pemantauan diri yang tinggi (72,39%), yang tercermin dari reaksi emosional yang terkontrol terhadap fluktuasi pasar dan ekspektasi imbal hasil yang realistis. Selain itu, responden menunjukkan toleransi risiko yang moderat hingga tinggi (68,31%), sebuah temuan yang menantang stereotip umum mengenai konservatisme investor wanita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investor Muslimah ini merupakan segmen teredukasi yang memiliki pendekatan disiplin dan strategis. Implikasi praktisnya adalah dorongan bagi institusi keuangan syariah untuk mengembangkan produk yang lebih beragam dan berisiko moderat-tinggi guna mengakomodasi profil investor Muslimah yang kian matang.