Analisis Pengaruh Modal Kerja dan Strategi Pemasaran Terhadap Kesejahteraan Melalui Pendapatan dalam Tinjauan Ekonomi Syariah - Syafira Rahmasari Maksud; Roni Mohamad; Syawaluddin Syawaluddin (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja dan strategi pemasaran terhadap kesejahteraan pedagang pakaian bekas di Kota Gorontalo melalui pendapatan dalam tinjauan ekonomi syariah. Penelitian ini mengintegrasikan pendapatan sebagai variabel intervening serta memaknai kesejahteraan tidak hanya dari aspek material, tetapi juga sosial dan spiritual sesuai prinsip maqashid syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus terhadap 150 pedagang pakaian bekas. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja dan strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Selanjutnya, pendapatan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pedagang. Modal kerja dan strategi pemasaran juga terbukti berpengaruh positif terhadap kesejahteraan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pendapatan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan bagi pengembangan UMKM pakaian bekas yang berkelanjutan dan sesuai dengan prinsip ekonomi syariah.