Pengaruh Kompetensi, Pengendalian Internal, dan Moralitas Aparat terhadap Kecurangan Keuangan Desa melalui Praktik Akuntabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Diva Putri Meisya; Halkadri Fitra (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi aparatur, sistem pengendalian internal, dan moralitas aparatur terhadap kecurangan pengelolaan keuangan desa dengan praktik akuntabilitas sebagai variabel mediasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian praktik akuntabilitas sebagai mekanisme mediasi yang menjelaskan keterkaitan antara faktor individual aparatur dan sistem pengendalian dalam konteks pemerintahan desa. Penelitian ini juga memberikan perspektif empiris mengenai pentingnya integrasi faktor sumber daya manusia dan tata kelola keuangan desa dalam pencegahan kecurangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 210 aparatur pemerintah desa di Kota Pariaman dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur, sistem pengendalian internal, dan moralitas aparatur berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pengelolaan keuangan desa, serta praktik akuntabilitas terbukti memediasi pengaruh ketiga variabel tersebut.