Pengaruh Transparansi, Target Anggaran dan Partisipasi Masyarakat terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Dewi Pebriyani; Hamidah (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh transparansi, spesifikasi target anggaran, dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada pemerintahan nagari di Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada aparatur nagari yang terlibat langsung dalam pengelolaan dana desa, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi, spesifikasi target anggaran, dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian spesifikasi target anggaran sebagai faktor yang memperkuat akuntabilitas dalam konteks pemerintahan nagari, yang masih terbatas dikaji pada penelitian sebelumnya, khususnya di Sumatera Barat. Temuan ini menegaskan bahwa keterbukaan informasi, kejelasan sasaran anggaran yang terukur, serta keterlibatan aktif masyarakat berperan penting dalam meningkatkan kualitas pertanggungjawaban pengelolaan dana desa.