Implementasi Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah dalam Pengelolaan Uang Persediaan Di LPP RRI Gorontalo - Desy Purnama T. Mayang; Hartati Tuli; Siti Pratiwi Husain (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kartu Kredit Pemerintah (KKP) dalam pengelolaan Uang Persediaan (UP) pada LPP RRI Gorontalo. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi KKP telah berjalan cukup baik namun belum optimal. Dari aspek komunikasi, penyampaian kebijakan belum mencakup teknis secara mendalam. Pada aspek sumber daya, meskipun kuantitas pegawai memadai, kompetensi teknis belum merata akibat minimnya pelatihan formal. Kendala teknis seperti keterbatasan mesin EDC dan ketergantungan jaringan internet juga masih ditemukan. Dari aspek disposisi, pelaksana menunjukkan adaptasi positif terhadap sistem non-tunai. Namun, pada struktur birokrasi, alur kerja yang berjenjang menyebabkan proses verifikasi dan pelaporan cenderung lambat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan teknis berkelanjutan dan penguatan koordinasi dengan bank penerbit untuk meningkatkan efektivitas KKP.