PENGUATAN LITERASI INFORMASI LINGKUNGAN MELALUI INFOGRAFIS DI TAMAN BACAAN MASYARAKAT PYTHAGORAS - Sofia Permatasari; Yunus Winoto; Rully Khairul Anwar (Comm-Edu (Community Education Journal), 2026)
Taman Bacaan Masyarakat (TBM) adalah salah satu sumber informasi yang berguna bagi warga masyarakat. Kemampuan terhadap literasi informasi lingkungan warga masyarakat perlu adanya penguatan yang terukur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penguatan literasi informasi lingkungan melalui infografis di TBM Pythagoras Bening Saguling Foundation menggunakan metode kuantitatif pendekatan action research. Penelitian ini melibatkan sebanyak 24 orang pemustaka TBM, data dikumpulkan menggunakan kuesioner terbuka yang bersisikan 10 pertanyaan dengan skala ukur rasio. Hipotesis yang diuji adalah infografis memberikan penguatan terhadap literasi informasi lingkungan pemustaka TBM. Penganalisisan data penelitian dilakukan dengan prosedur uji Wilcoxon berpasangan dikarenakan data penelitian tidak mengikuti pola sebaran normal. Disimpulkan bahwa infografis memberikan pengaruh nyata terhadap penguatan literasi informasi lingkungan pemustaka TBM Pythagoras (p < 0,05). Disarankan pengelola TBM Pythagoras untuk mengintegrasikan antara infografis dengan koleksi fisik dalam memberikan layanan kepada pemustaka.