POLA ASUH ORANG TUA DAN PENGARUHNYA TEHADAP KEPRIBADIAN REMAJA DI KAMPUNG KIARA TENGAH DESA MANDALAWANGI - Selvi Delia Widiantari; Lenny Nuraeni (Comm-Edu (Community Education Journal), 2026)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis efektivitas pola asuh orang tua terhadap kepribadian remaja di Kampung Kiara Tengah Desa Mandalawangi. Latar belakang studi ini didasari oleh pengaruh pola asuh orang tua terhadap kepribadian remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods yang mengintegrasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian melibatkan 40 perwakilan orang tua yang memiliki anak usia remaja. Data kuantitatif diolah menggunakan statistika (SPSS), kemudian diikuti analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua terbukti efektif secara signifikan dalam meningkatkan kepribadian remaja di lokasi penelitian. Ditemukan korelasi positif yang tinggi sebesar (0,957). Meskipun demikian, penelitian ini menghadapi hambatan seperti orang tua yang kurang empati, orang tua yang mengatur tanpa memberikan penjelasan, serta remaja yang sulit untuk mengungkapkan pendapat. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pola asuh orang tua memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pola asuh yang sehat dan positif, terhadap kepribadian remaja.