OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI BARANG PADA INDUSTRI FMCG MENGGUNAKAN CLARKE–WRIGHT HEURISTIC - Hadi Wijaya Halim; Noviayana (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Semakin Dengan persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan harus mempercepat sistem distribusi mereka untuk memenuhi permintaan pelanggan secara tepat waktu. Dengan menggunakan metode Clarke-Wright Saving Heuristic, penelitian ini mencoba mengoptimalkan rute distribusi barang untuk mengurangi jarak tempuh dan waktu distribusi. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan data permintaan dan rute distribusi pada perusahaan FMCG. Metode Clarke-Wright digunakan untuk membuat rute distribusi yang lebih efisien berdasarkan kapasitas kendaraan dan titik distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan rute saat ini, metode ini dapat meningkatkan efisiensi distribusi dan mengurangi jarak tempuh total. Hasilnya membantu mengembangkan model optimasi distribusi yang berguna yang dapat diterapkan pada sistem logistik perusahaan.