Analisis Penerapan Pembelajaran IPA Berbasis Etnosains terhadap Literasi Sains Peserta Didik SMP/MTs - Regina Maya Selviana; Dhimas Nur Setyawan; Devi Septiani; Tias Ernawati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah salah satu cabang ilmu yang berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah peserta didik serta menumbuhkan kesadaran terhadap fenomena alam di sekitarnya. Meskipun demikian, Implementasi pembelajaran IPA di tingkat SMP masih menghadapi berbagai kendala, terutama karena metode pengajaran cenderung lebih fokus pada teori dan belum sepenuhnya menghubungkan konsep sains dengan realitas kehidupan sehari-hari. Salah satu pendekatan yang dinilai mampu mengatasi masalah ini ialah pembelajaran berbasis etnosains, yang memadukan konsep-konsep ilmiah dengan nilai-nilai budaya yang ada di lingkungan sekitar peserta didik. Penelitian ini berfokus pada analisis bagaimana penerapan pembelajaran IPA berbasis etnosains dapat mempengaruhi kemampuan literasi sains peserta didik SMP. Metode yang dipilih adalah literature review dengan jenis narrative literature review. Temuan dari kajian ini mengindikasikan bahwa pembelajaran yang terintegrasi etnosains dapat meningkatkan kemampuan literasi sains, menumbuhkan rasa ingin tahu ilmiah, serta membentuk sikap peduli terhadap lingkungan dan budaya lokal. Dengan demikian, penerapan pembelajaran IPA berbasis etnosains dapat menjadi strategi yang efektif untuk menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna.