Analisis Bibliometrik: Tren dan Visualisasi Penelitian Project-Based Learning dalam Pembelajaran Kimia di SMA Tahun 2018–2025 - Alifah Dzatil Izzah; Pandu Jati Laksono; Siti Marfu’ah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tren penelitian mengenai pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan 219 artikel terindeks Google Scholar periode 2018-2025. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan memanfaatkan data publikasi ilmiah dari database internasional dan nasional. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan antar kata kunci (co-occurrence analysis), penulis, dan topik penelitian yang relevan. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa kata kunci yang paling sering muncul adalah project, PjBL, kimia, hasil belajar, dan SMA, yang menandakan fokus penelitian pada efektivitas penerapan model PjBL dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Selain itu, ditemukan adanya keterkaitan erat antara topik model pembelajaran inovatif dan pendekatan konstruktivistik dalam konteks pembelajaran kimia. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai arah dan intensitas penelitian terkait PjBL, serta menjadi referensi awal bagi peneliti dan pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran kimia yang berorientasi pada proyek dan hasil belajar siswa.